Archive for the ‘Tutorial, Tips & Trik’ Category

spul-benangKali ini ada pertanyaan dari pembaca blog RJH, yaitu ibu Nita dari Riau.

Singkatnya pertanyaan dari Ibu Nita adalah sbb :

……..

Saya terinspirasi dari Rumah Jahit Haifa, jadi saya ingin punya rumah produksi sendiri yg punya gallery seperti haifa.

Tapi sebelumnya ada beberapa pertanyaan yg ingin saya tanyakan ke mbak, mudah2-an bersedia dijawab.
1. Crew dirumah jahit haifa itu apa saja ?
2. Sistem pembayaran para crew bagaimana ? Di bayar perbulankah atau perhari atau bagaimana ?
3. Kisaran pembayaran tiap bagian crew kira2 berapa ya?



………..

Read More

habitMungkin sudah banyak yang tau ya, kalau salah satu pekerjaan yang paling tinggi turnovernya adalah krew jahit, dan ini kami alami sendiri di RJH 🙂

Dengan beragam alasan maupun banyak hal tentunya. Percaya deh, “beragam alasan” artinya bener-bener bisa diluar “dugaan” kita loh :), beda orang beda pula alasannya…

Lalu apa hubunganya soal tingkat turnover penjahit yang tinggi dengan judul artikel ini yaitu kualitas ? apakah tuntutan akan  kualitas itu juga salah satu penyebab turnover penjahit terjadi ?

Bisa juga, meskipun jumlahnya tidak sebesar alasan yang lain, tapi iyes.., bahkan bagi saya sendiri, soal “kualitas” ini bisa bikin “frustasi” 🙂 … baju yang sudah selesai dan dikirimkan dari bagian produksi, setelah di lakukan QC harus dikembalikan ke bagian produksi (“minor” alias “kurang dikit” saja dari standar), untuk kemudian dilakukan perbaikan lagi oleh penjahitnya… padahal harusnya baju-baju tsb sudah bisa di”putar”, kami tinggal fokus di marketing dll, karena masalah kualiatas tsb, jadilah tertunda lagi…. kebayangkan bagaimana “frustasinya” para krew jahit tsb, harus memperbaiki (jika bisa diperbaiki) padahal waktunya bisa digunakan untuk menjahit baju yang lain (otomatis pendapatan akan berkurang jika dihitung satuan)… dan paling gak enak kepada customer kami, karena janji untuk “mendeliver” bisa tertunda.



Read More

kelim-kecil-haifaSeperti yang sama sama kita ketahui, di Haifa Gallery pemesanan baju produk bisa pesan ukuran custom (Pre Order Custom size). Ukuran custom yang diminta macam – macam, mulai dari lingkar dada/badan (LD), lingkar pinggang (Lipi), lingkar pinggul (Lipa), dan seterusnya termasuk panjang gamis. Bagi customer atau calon customer baru yang sebelumnya belum pernah order di Haifa Gallery, sedikit banyaknya yang masih bingung dalam menentukan panjang gamis yang akan dipesan. Untuk calon customer yang masih ragu dengan panjang gamisnya, kami biasanya memberikan referensi dengan berpatokan pada tinggi badan ybs, namun hanya perkiraan saja, tepatnya tentunya tergantung posisi bahu masing masing, karena bisa jadi tinggi badan sama, namun panjang gamis bisa selisih beberapa cm (sedikit saja sih selisihnya ^^). Ada yang posisi bahu tegak/tegap, ada yang posisi bahu agak menurun, biasanya selisih antara 1-3 cm kurang lebihnya.



Read More

Gamis Brocade HaifaPernah mendapatkan seragam pernikahan keluarga ? Tidak suka dengan pilihan bahannya ? ukuran nya ngepress (kurang malah), warnanya nggak bangets, dll …

Nah, artikel ini ditulis dari sudut pandang “penjahit”, karena sering kami menerima order jahit seragam pernikahan seperti itu.

“Mba Susi, saya baru dapat bahan seragam untuk acara pernikahan kerabat saya, bisa dijahitkan di RJH? Tapi saya mau diskusi dulu untuk modelnya, karena bahannya kurang sreg nih…”

Beberapa kali ada calon pelanggan / pelanggan yang mengatakan hal serupa, berniat menjahitkan seragam untuk acara pernikahan kerabat, tapi kondisi bahan yang dari sisi ukuran bahan maupun jenis bahan yang kurang “sreg”, dalam artian bahan “tidak bagus” an ukurannya terbatas. Ukuran bahan untuk seragam acara pernikahan pada umumnya diset untuk baju dengan model stelan, atasan kebaya basic bahan brokat/sejenisnya dan bawahan berupa rok batik maupun bahan lain.

Seringkali yang menjahitkan baju seragam pernikahan di RJH bingung untuk menentukan modelnya, karena apabila hanya dibuat kebaya basic dan rok saja kemungkinan hanya akan terpakai sekali waktu saja ketika acara berlangsung, selanjutnya baju itu kemungkinan akan “nganggur”.

“Sayang ongkos jahitnya yang ‘mahal’ mbak kalo bajunya cuma buat sekali pake aja, soale kan bahan brokatnya begini banget, kalo dipake buat acara lain saya ngk mau jadi keliatan nggak modis, dan kalopun mau dibuat model yang lebih modis saya harus nambahin bahan lagi….”



Read More

  • Kain apa yang cocok dipakai untuk lapisan tile printing ? https://t.co/oIl9LCLEzY

  • Ada yang suka dapat "jatah" bahan seragam untuk acara tertentu? Umumnya untuk acara nikahan kerabat, teman, saudara… https://t.co/imBNwM5Roa

  • https://t.co/JN4SJw90ec

  • https://t.co/fEwqR3y9ss

  • https://t.co/E3rwEWvgKi

  • https://t.co/f0hTnm5sX4

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH