Langsung aja ya….tau nggak setelah usaha ini (RJH) berjalan, ada beberapa hal yang membengkak, yaitu :

1. berat badan jadi bengkak ^^, kalau orang lain stress malah kurus, aku mah malah naik berat badannya 🙂

2. tagihan listrik bengkak, kalau dulu sih dengan daya 1300 W, cukup 90.000 perbulan, sekarang minimal 300.000..itu juga sering mati lampu…coba kalau nyala terus PLN (mimpi kali yee)….

3. tagihan telepon bengkak,  dulu tagihan Matrix (pasca bayar indosat) perbulan paling tinggi cuma 75.ooo, sekarang ? rata-rata 450.000 (include BB) dan itu baru satu aja, di RJH itu ada 4 nomor telepon yang harus dibayar ! termasuk internet Broadband dari Indosat dan IM2.

4. pengeluaran membengkak, kalau dulu 1 galon air mineral bisa seminggu kurang, sekarang paling 2-3 hari dah habis, ada yang bilang pakai air isi ulang aja mba buat krew….wah nggak deh, prinsip kami – apa yang kami minum ya yang mereka minum juga- kalau aku nggak mau minum air isi ulang, maka krew RJH juga nggak boleh dong dikasih air isi ulang. LPG ? … nggak terlalu signifikan sih, cuma cukup mempercepat habisnya ^^

5. gajian krew membengkak ! alhamdullilah….kalau dulu cukup membayar gaji sendiri, sekarang harus membayar gaji 8 krew ^^

6. …..

7. nah 6 point diatas itu kan pengeluaran yang membengkak, mungkin ada yang bertanya , dompet mba juga bengkak dong ?….hihi Alhamdullilah…kalau keuntungan dari usaha ini sih ada, cuma ya tidak sampai membuat dompet bengkak sih ^^, soalnya keuntungan di RJH itu masih terus diputer-puter buat modal. Bahkan sampai saat ini ada beberapa modal alat yang belum kebeli nih, misal : Genset, studio lightning, manequin yang super bagus, dll.

Nah, paham kan maksudnya bun….jadi ketika suatu usaha itu berjalan, pasti akan ada cost yang harus dikeluarkan, jadi pintar-pintar kita aja untuk mengaturnya…dan yang paling penting, jangan mencampur aduk keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga…titik !

Leave a Reply

  • Kain apa yang cocok dipakai untuk lapisan tile printing ? https://t.co/oIl9LCLEzY

  • Ada yang suka dapat "jatah" bahan seragam untuk acara tertentu? Umumnya untuk acara nikahan kerabat, teman, saudara… https://t.co/imBNwM5Roa

  • https://t.co/JN4SJw90ec

  • https://t.co/fEwqR3y9ss

  • https://t.co/E3rwEWvgKi

  • https://t.co/f0hTnm5sX4

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH