“Mba, jualan baju jangan di internet, nggak ada yang beli….ngk ada pasarnya…mending sewa toko aja! “

“Ngapain repot-repot jahit baju segala, kalau mau buka butik online tinggal grosiran !”

……………………..

Itulah dua dari sekian banyak “nasehat” yang pernah aku terima sewaktu mau memulai usaha ini.

Untuk “nasehat” yang bilang di internet itu nggak ada pasarnya, hmm tidak usah dibahas lah….lah wong yang ngomong aja nggak tau gimana nyalain komputer, ya wajar saja kalau menyangsikan betapa potensialnya jualan via internet.

Justru yang menarik untuk aku bahas adalah pernyataan kedua, kalau mau jualan baju, ya ngapain repot-repot beli mesin, nyari penjahit dan jahit sendiri ? tinggal grosiran aja ke Tanah Abang misalnya….beres…nggak laku balikin lagi, enak kan ?

Ya ada benarnya juga sih, ngk usah pusing mikirin desain, mikirin tempat jahitan,mikirin mesin jahit dan mikirin gaji tukang jahit πŸ˜›

Tapi, justru disitulah celah yang aku ambil…. aku nggak mau cuma julan baju yang semua orang juga bisa lakukan, asal ada modal tinggal grosiran terus dijual deh…. apa uniknya… apa bedanya dengan penjual baju lain….dan yang penting adalah modalnya darimana. Lagipula, jujur aja aku sih sama baju yang grosiran itu kok nggak ada yang sreg yah, baik model, bahan maupun ukurannya itu loh, kalaupun ada, itupun baju-baju jahitan butik atau merk terkenal yang harganya bisa bikin gaji suami habis πŸ˜›

Kalau produksi sendiri, kita bisa nentuin model sendiri, bisa pilih bahan yang paling nyaman dan kualitas jahitan lebih baik tentunya…dan harap dicatat ya…awal dulu rumahjahithaifa berdiri, cuma modal 1 mesin jahit kecil dan satu mesin obras benang tiga, dan model baju juga cuma dibuat 1 aja, tidak banyak modal yang dibutuhkan…kalo kejual 1, bikin lagi 1 model lain…begitu seterusnya, dan semuanya aku kerjakan sendiri, dari belanja bahan, cutting, sewing sampai finishing !

Kuncinya adalah Niche atau ceruk pasar kecil, alih-alih aku ikut-ikut jualan baju grosiran yang sudah banyak pelakunya, aku memilih celah pasar yang masih sedikit pemainnya, dan enaknya kalau jualan baju produksi sendiri adalah : ada “ikatan emosional” dengan customer kita, lebih dari sekedar “buy or bye-bye”, di rumahjahithaifa itu aku mecoba memberikan “solusi”, misla anda mau bajunya dibuat ukuran badan, mau dibuat bukaan untuk menyusui, mau dibuat aksen dibawah atau atas, dll itu bisa dilakukan disini, ya karena inikan buatan sendiri, lebih repot memang ! tapi inilah niche yang memang aku ambil ! dan tidak banyak sainganya.

BTW, usaha ini memiliki target jangka panjang, aku mau punya”brand” yang kuat dan dikenal, tidak sekedar “jualan baju” aja, bukan untuk jangka pendek.


Untuk order jahitan silahkan kirim email ke susi [at] rumahjahithaifa [dot] com, anda juga bisa menghubungi kami melalui sms/telpon ke 0815.10.4567.78, untuk membeli produk jadi kami silahkan kunjungi toko online kami di http://haifagallery.com

Tags: , , , ,

14 comments

  1. Bukrie
  2. dian
  3. Yohan Wibisono
  4. Fashion Wanita
  5. tia
  6. June
  7. Ria
  8. Yosi
  9. Achmad

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply

  • Kain apa yang cocok dipakai untuk lapisan tile printing ? https://t.co/oIl9LCLEzY

  • Ada yang suka dapat "jatah" bahan seragam untuk acara tertentu? Umumnya untuk acara nikahan kerabat, teman, saudara… https://t.co/imBNwM5Roa

  • https://t.co/JN4SJw90ec

  • https://t.co/fEwqR3y9ss

  • https://t.co/E3rwEWvgKi

  • https://t.co/f0hTnm5sX4

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH