Posts Tagged ‘mesin singer’

Apr 24

Jarum Jahit

images (1)Bicara tentang menjahit, tentu tidak bisa lepas dari yang namanya jarum jahit, khususnya jarum jahit mesin kecil. Terlihat sepele memang atau mungkin anda malah berpikir jarum jahit saja pakai di bahas segala, tinggal beli aja beres kan. Benar, anda tidak sepenuhnya salah, tapi sebenarnya ada hal-hal menarik yang bisa kita bahas seputar jarum jahit loh.

Memilih jarum jahit untuk proyek jahitan anda, merupakan hal yang sangat penting. Pemilihan jarum jahit yang salah bisa berakibat hasil jahitan yang jelek, merusak bahan hingga proyek jahitan anda akan gagal.

Berikut ini adalah hal-hal yang harus anda perhatikan seputar jarum jahit :

Read More

mesin jahit portable yamazaki 1Banyak sekali jenis mesin jahit yang ada dipasaran, dari yang hanya berharga ratusan ribu sampai puluhan juta rupiah. Untuk anda yang hanya ingin menggunakan mesin jahit untuk hobby atau penjahit rumahan seperti aku, rasanya tidak perlu membeli mesin jahit high speed kelas industri, cukup mesin jahit bermesin kecil atau mesin jahit manual.
Kecuali utuk mesin obras atau mesin neci, aku sarankan untuk membeli mesin besar karena hasilnya lebih bagus dan kuat dibandingkan mesin obras dinamo kecil. Tidak harus membeli mesin yang baru kok, beli saja mesin second, tapi kita harus teliti dan hati-hati membeli mesin second ini.

Bila kita sudah memutuskan untuk membeli mesin jahit low speed (mesin jahit dinamo kecil),biasanya akan muncul lagi pertanyaan, akan memilih mesin jahit multifungsi (portable) atau mesin jahit lurus (mesin kayuh/manual)….kalau menurut aku sih, kalo bisa kita beli dua-duanya :)….dengan mesin jahit portable (multifungsi), kita bisa memilih banyak model jahitan/variasi (tergantung jenis mesin), jadi tidak hanya jahitan lurus saja, selain itu mesin ini juga bisa digunakan untuk membuat lubang kancing, jahitan semi obras dan semi neci. Nah biasanya aku mengkombinasikan kedua mesin tsb, untuk menjahit lurus aku gunakan mesin jahit lurus, sedangkan untuk menjahit variasi atau membuat lubang kancing aku gunakan mesin jahit portable ini. Salah satu kelebihan mesin jahit portable adalah mesin jahit ini bisa kita bawa-bawa (portable), tapi kelemahannya adalah kalau mati listrik, mesin ini tidak bisa kita gunakan, sedangkan mesin jahit kayuh masih bisa kita genjot kan.

Read More

Hi all, berikut ini aku coba list tukang servis mesin jahit yang aku tahu di daerah Bintaro dan sekitarnya, mudah-mudahan bermanfaat :

1. Citra Teknik 021-9173552, Pondok Aren (dekat Harmoni swalayan).Ini adalah tempat servis andalanku,kerjanya bagus dan cepat, selain murah tentunya. Tapi lupa euy nama Bapaknya….

2. (Servis panggilan) Mas Tasiman 0856-91134106 alamat : Cipondoh Tangerang, teknisi di toko mesin jahit cipulir (lupa nama tokonya)

3. (Servis panggilan) Pak Juneko 021-68076710 Alamat : Gang Jaman Cikini dalam Bintaro Jaya sektorĀ  7. Aku jarang menggunakan jasa Pak Juneko kecuali kalau sangat terpaksa (tidak ada waktu untuk pergi ke tempat servis di Pondok Aren)

4. Cipadu. Didaerah Cipadu dan Cipulir banyak sekali tempat servismesin jahit, tetapi sepenglihatanku mesin-mesn yang sering diservis disini biasanya mesin jahit besar/industri, aku sendiri belum pernah menservis disini.

Mungkin ada tambahan dari anda silahkan di share ya…
Untuk merawat mesin jahit silahkan baca disini.


overhaul-mesin-jahitSebagai seorang penjahit atau orang yang hobi menjahit, merawat mesin jahit adalah sebuah keharusan.Seperti halnya mesin mobil atau motor, mesin jahit juga harus dirawat, kalau perlu dilakukan tune up berkala.
Berikut ini adalah sedikit tips dalam merawat mesin jahit supaya awet dan tidak cepat rusak :

1. Setelah selesai menjahit, segera bersihkan mesin dari sisa-sisa benang atau potongan kain.Untuk membersihkannya bisa menggunakan kuas kecil, kalau aku biasa menggunakan vacuum cleaner untuk menyedot sisa-sisa kain yang masuk kedalam sela-sela meja mesin jahit.Selain bermanfaat agar mesin tetap bersih, sisa-sisa potongan kain dan benang bisa menggangu kesehatan/pernapasan, khususnya bagi anak-anak loh.

2. Mesin jahit terdiri dari bagian-bagian yang sering bergerak dan saling bergesekan, untuk mencegah aus, berilah minyak khusus mesin jahit. Jangan gunakan sembarang minyak seperti minyak sayur sebab bisa menimbulkan karat dan kerusakan.Khusus untuk mesin jahit multifungsi, biasanya ada tombol/knopĀ  yang bisa diputar-putar untuk memilih model jahitan, nah biasanya gigi-giginya perlu di olesi gemuk/vaseline supaya tidak cepat aus. Aku biasa meminyaki mesin jahit seminggu sekali.

3. Untuk komponen suku cadang biasanya jarang sekali rusak, tapi jika sudah saatnya diganti, segeralah di ganti/di servis.Misalnya pisau mesin obras yang sudah tumpul atau karet dinamo yang sudah getas/pecah-pecah dan mesin dinamo yang sudah lemah.Bila tidak cepat diganti, akan mempengaruhi kualitas jahitan mesin tsb, misalnya potongan obras yang tidak bagus.

4. Nah kalau mesin jahit sudah rusak dan kita tidak bisa memperbaikinya sendiri, segera bawa ke tukang servis,atau bisa juga menghubungi tukang servis panggilan.Tapi sama halnya dengan dokter, ternyata tukang servis mesin jahit itu cocok-cocokan juga loh.Tunggu postingan berikutnya untuk mengetahui tempat servis mesin yang biasa aku gunakan diseputaran Bintaro.


Untuk tips membeli mesin jahit, silakan klik disini.

  • kode HJM051 Jilbab segi empat dari bahan katun silky motif floral warna dasar baby Toska ukuran 140 x 140 cm... http://t.co/0cRKBGbA5U

  • Gamis Haifa HGM306 Rp. 355.000, size : S,M,L,XL & Custom Gamis Haifa model klok dari bahan jersy polos warna Blue... http://t.co/knAyUAxv50

  • Assalamu'alaikum...Dear All, untuk inbox/sms/wa/pertanyaan atau komen ditampung dulu, follow up nya setelah break dzuhur ya..terimakasih :)

  • Gamis Sifone Ceruti Haifa HGM294D Rp. 425.000, ready size M, size lainnya Pre Order Max 5 hari kerja Gamis... http://t.co/3KHrslmBvd

  • Gamis Haifa Kode HGM284D dan 294V Rp. 425.000, ready size : M, size lainnya Pre Order Max 5 hari kerja Gamis... http://t.co/wpo2eoTY0u

  • beberapa produk terbaru Haifa sudah bisa dilihat di webstore kami ya, klik : http://t.co/73Y2YWjkKR, untuk produk... http://t.co/2ysA39ajFE

  • http://t.co/FhQsbjJJBv

  • suv1122 + Haifa Gallery :) http://t.co/yBwsCG8hs6

  • Ready size M,L dan XL. Gamis set jersey haifa warna dusty ungu. Bukaan khusus busui dengan detil rempel pinggang.... http://t.co/qTCijJfHCg

  • http://t.co/SL7VW4iKSK

  • untuk yang butuh sarimbit batik, misal untuk acara kondangan, bisa dilirik sarimbit Haifa berikut ini : Gamis... http://t.co/tFBZKonI74

  • http://t.co/xdcukZA3PW

  • mohon doa restunya ya :) ... hari-hari sibuk di WS lama RJH,...Alhamdullilah sekarang WS RJH sudah pindah ke... http://t.co/jquZh1KAwn

  • http://t.co/sCS1YdFaDs

  • ini photo gamis haifa dari katun jepang tadi satu set dengan jilbab semi instan dua lapis nya :) ... http://t.co/J0vwtN08eY

  • ready size M,L dan XL (masing2 size hanya ada 1 pcs saja) .Gamis haifa bahan katun jepang polkadot warna dasar... http://t.co/E4iwH2E9eg

  • Assalamu'alaikum...Dear All...untuk inbox/sms/WA ditampung dulu...disambung insyaAllah senin pagi... (FYI: minggu... http://t.co/yhICZd14UF

  • http://t.co/XqH1ZPWg42

  • tersedia aneka atasan/blouse dan tunik dari material katun jepang, sifone, katun rayon dll... kunjungi Haifa... http://t.co/6c3VDCpf6G

  • http://t.co/m632h2XFF5