Archive for the ‘Tutorial, Tips & Trik’ Category

aksen ploi dibagian belakang gamisApa fungsinya aksen ploi di belakang/punggung?
Selain sebagai “model” atau “aksen”, tentunya mempunyai kegunaan/manfaat. Apakah di antara muslimah ada yang mengalami kurang nyaman di bagian punggung sehingga kurang leluasa bergerak? Bagi muslimah yang aktif atau banyak bergerak dalam kesehariannya, yang sering kurang leluasa di bagian punggung, bisa memilih pakaian yang lebih lebar di bagian punggungnya.

Tapi kalau bagian punggung terlalu lebar, juga akan kurang nyaman dipakai. Cara lain untuk mengatasinya apabila menginginkan pakaian yang ukuran punggung tidak terlalu lebar tapi tetap leluasa untuk bergerak aktif, bisa memilih pakaian dengan model atau aksen ploi di belakang/punggung. Pada saat kita tidak beraktifitas, garis punggung akan tetap pada tempatnya. Apabila kita sedang bergerak aktif, garis punggung akan otomatis ikut melebar seiring dengan gerakan kita dengan melebarnya bagian lipatan ploi. Kalau sudah tidak beraktifitas lagi, ya ploi nya balik lagi ke posisi semula ?.

NOTE : untuk pakaian dengan detail ini, bagian lingkar dada, pinggang, pinggul akan otomatis lebih besar dari ukuran pola dasarnya ya…
Ini hanya salah satu alternatif saja ya… alternatif lain bisa dengan memilih pakaian yg longgar bahkan extra longgar, ataupun memilih pakaian model ragelan atau juga butterfly. Sesuaikan dengan selera masing masing




“Berapa banyak bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamis ?” Jawabannya adalah tentu tergantung model atau detail gamis yang akan dibuat. Dulu, awal mulanya Haifa Gallery memproduksi pakaian muslimah / gamis, sebuah gamis rata – rata dibuat dari ukuran bahan yang paling standar yaitu 2 m x 1,5 m. Dengan ukuran kain tersebut bisa menjadi sebuah gamis, hanya saja untuk model dan detail terbatas, ukuran kain 2 m x 1,5 m  hanya bisa untuk gamis dengan model basic, Aline yang cenderung lurus, tanpa detail pecah pola (*mengacu ke ukuran standar rata – rata muslimah di Indonesia). Sebuah gamis yang dibuat dari bahan hanya berukuran bahan 2 m x 1,5 m, yang paling terlihat kurang maksimal adalah lebar bawah atau lingkar keliling bawah gamis. Rata – rata hanya berkisar sekitar 75 cm saja (walaupun bagi sebagian muslimah lebar bawah tersebut sudah cukup). Contoh gamis yang dibuat dari bahan berukuran 2 m x 1,5 m bisa dilihat pada poto di bawah ini.

Dengan semakin banyak varian model ataupun detail gamis yang disediakan Haifa Gallery, kebutuhan bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamispun menyesuaikan (dalam arti ukuran bahan harus ditambah). Saat ini ukuran bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamis di Haifa Gallery adalah minimal 2,5 m x 1,5 m. Hal tersebut dikarenakan saat ini Haifa Gallery membuat gamis dengan mempertimbangkan detail fungsi/fitur ataupun model/aksen yang ada pada gamis tersebut. Contoh beberapa poto gamis di bawah ini. Model gamis Haifa di bawah ini yaitu dengan model pecah pola di pinggang, aksen lipit – lipit di pinggang (ada di depan dan belakang) ini dibuat bukan hanya sebagai aksen / model, melainkan dengan pertimbangan supaya bagian pinggul tidak terlalu ngepas, jadi bagian pinggul lebih leluasa. Read More

spul-benangKali ini ada pertanyaan dari pembaca blog RJH, yaitu ibu Nita dari Riau.

Singkatnya pertanyaan dari Ibu Nita adalah sbb :

……..

Saya terinspirasi dari Rumah Jahit Haifa, jadi saya ingin punya rumah produksi sendiri yg punya gallery seperti haifa.

Tapi sebelumnya ada beberapa pertanyaan yg ingin saya tanyakan ke mbak, mudah2-an bersedia dijawab.
1. Crew dirumah jahit haifa itu apa saja ?
2. Sistem pembayaran para crew bagaimana ? Di bayar perbulankah atau perhari atau bagaimana ?
3. Kisaran pembayaran tiap bagian crew kira2 berapa ya?



………..

Read More

habitMungkin sudah banyak yang tau ya, kalau salah satu pekerjaan yang paling tinggi turnovernya adalah krew jahit, dan ini kami alami sendiri di RJH 🙂

Dengan beragam alasan maupun banyak hal tentunya. Percaya deh, “beragam alasan” artinya bener-bener bisa diluar “dugaan” kita loh :), beda orang beda pula alasannya…

Lalu apa hubunganya soal tingkat turnover penjahit yang tinggi dengan judul artikel ini yaitu kualitas ? apakah tuntutan akan  kualitas itu juga salah satu penyebab turnover penjahit terjadi ?

Bisa juga, meskipun jumlahnya tidak sebesar alasan yang lain, tapi iyes.., bahkan bagi saya sendiri, soal “kualitas” ini bisa bikin “frustasi” 🙂 … baju yang sudah selesai dan dikirimkan dari bagian produksi, setelah di lakukan QC harus dikembalikan ke bagian produksi (“minor” alias “kurang dikit” saja dari standar), untuk kemudian dilakukan perbaikan lagi oleh penjahitnya… padahal harusnya baju-baju tsb sudah bisa di”putar”, kami tinggal fokus di marketing dll, karena masalah kualiatas tsb, jadilah tertunda lagi…. kebayangkan bagaimana “frustasinya” para krew jahit tsb, harus memperbaiki (jika bisa diperbaiki) padahal waktunya bisa digunakan untuk menjahit baju yang lain (otomatis pendapatan akan berkurang jika dihitung satuan)… dan paling gak enak kepada customer kami, karena janji untuk “mendeliver” bisa tertunda.



Read More

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH

  • dimasa kini, kancing tersedia dalam banyak ukuran dan bentuk serta terbuat dari banyak pilihan material...tapi... https://t.co/x37QiL8hos

  • https://t.co/9HL71yEM26 https://t.co/ZXM2huSTKn

  • https://t.co/sG5tV0O0X2

  • https://t.co/bTAvrezdqz

  • https://t.co/sXap4dkpxP

  • https://t.co/eS003feaDg