Archive for the ‘Tutorial, Tips & Trik’ Category

“Berapa banyak bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamis ?” Jawabannya adalah tentu tergantung model atau detail gamis yang akan dibuat. Dulu, awal mulanya Haifa Gallery memproduksi pakaian muslimah / gamis, sebuah gamis rata – rata dibuat dari ukuran bahan yang paling standar yaitu 2 m x 1,5 m. Dengan ukuran kain tersebut bisa menjadi sebuah gamis, hanya saja untuk model dan detail terbatas, ukuran kain 2 m x 1,5 m  hanya bisa untuk gamis dengan model basic, Aline yang cenderung lurus, tanpa detail pecah pola (*mengacu ke ukuran standar rata – rata muslimah di Indonesia). Sebuah gamis yang dibuat dari bahan hanya berukuran bahan 2 m x 1,5 m, yang paling terlihat kurang maksimal adalah lebar bawah atau lingkar keliling bawah gamis. Rata – rata hanya berkisar sekitar 75 cm saja (walaupun bagi sebagian muslimah lebar bawah tersebut sudah cukup). Contoh gamis yang dibuat dari bahan berukuran 2 m x 1,5 m bisa dilihat pada poto di bawah ini.

Dengan semakin banyak varian model ataupun detail gamis yang disediakan Haifa Gallery, kebutuhan bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamispun menyesuaikan (dalam arti ukuran bahan harus ditambah). Saat ini ukuran bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah gamis di Haifa Gallery adalah minimal 2,5 m x 1,5 m. Hal tersebut dikarenakan saat ini Haifa Gallery membuat gamis dengan mempertimbangkan detail fungsi/fitur ataupun model/aksen yang ada pada gamis tersebut. Contoh beberapa poto gamis di bawah ini. Model gamis Haifa di bawah ini yaitu dengan model pecah pola di pinggang, aksen lipit – lipit di pinggang (ada di depan dan belakang) ini dibuat bukan hanya sebagai aksen / model, melainkan dengan pertimbangan supaya bagian pinggul tidak terlalu ngepas, jadi bagian pinggul lebih leluasa. Read More

spul-benangKali ini ada pertanyaan dari pembaca blog RJH, yaitu ibu Nita dari Riau.

Singkatnya pertanyaan dari Ibu Nita adalah sbb :

……..

Saya terinspirasi dari Rumah Jahit Haifa, jadi saya ingin punya rumah produksi sendiri yg punya gallery seperti haifa.

Tapi sebelumnya ada beberapa pertanyaan yg ingin saya tanyakan ke mbak, mudah2-an bersedia dijawab.
1. Crew dirumah jahit haifa itu apa saja ?
2. Sistem pembayaran para crew bagaimana ? Di bayar perbulankah atau perhari atau bagaimana ?
3. Kisaran pembayaran tiap bagian crew kira2 berapa ya?



………..

Read More

habitMungkin sudah banyak yang tau ya, kalau salah satu pekerjaan yang paling tinggi turnovernya adalah krew jahit, dan ini kami alami sendiri di RJH 🙂

Dengan beragam alasan maupun banyak hal tentunya. Percaya deh, “beragam alasan” artinya bener-bener bisa diluar “dugaan” kita loh :), beda orang beda pula alasannya…

Lalu apa hubunganya soal tingkat turnover penjahit yang tinggi dengan judul artikel ini yaitu kualitas ? apakah tuntutan akan  kualitas itu juga salah satu penyebab turnover penjahit terjadi ?

Bisa juga, meskipun jumlahnya tidak sebesar alasan yang lain, tapi iyes.., bahkan bagi saya sendiri, soal “kualitas” ini bisa bikin “frustasi” 🙂 … baju yang sudah selesai dan dikirimkan dari bagian produksi, setelah di lakukan QC harus dikembalikan ke bagian produksi (“minor” alias “kurang dikit” saja dari standar), untuk kemudian dilakukan perbaikan lagi oleh penjahitnya… padahal harusnya baju-baju tsb sudah bisa di”putar”, kami tinggal fokus di marketing dll, karena masalah kualiatas tsb, jadilah tertunda lagi…. kebayangkan bagaimana “frustasinya” para krew jahit tsb, harus memperbaiki (jika bisa diperbaiki) padahal waktunya bisa digunakan untuk menjahit baju yang lain (otomatis pendapatan akan berkurang jika dihitung satuan)… dan paling gak enak kepada customer kami, karena janji untuk “mendeliver” bisa tertunda.



Read More

kelim-kecil-haifaSeperti yang sama sama kita ketahui, di Haifa Gallery pemesanan baju produk bisa pesan ukuran custom (Pre Order Custom size). Ukuran custom yang diminta macam – macam, mulai dari lingkar dada/badan (LD), lingkar pinggang (Lipi), lingkar pinggul (Lipa), dan seterusnya termasuk panjang gamis. Bagi customer atau calon customer baru yang sebelumnya belum pernah order di Haifa Gallery, sedikit banyaknya yang masih bingung dalam menentukan panjang gamis yang akan dipesan. Untuk calon customer yang masih ragu dengan panjang gamisnya, kami biasanya memberikan referensi dengan berpatokan pada tinggi badan ybs, namun hanya perkiraan saja, tepatnya tentunya tergantung posisi bahu masing masing, karena bisa jadi tinggi badan sama, namun panjang gamis bisa selisih beberapa cm (sedikit saja sih selisihnya ^^). Ada yang posisi bahu tegak/tegap, ada yang posisi bahu agak menurun, biasanya selisih antara 1-3 cm kurang lebihnya.



Read More

  • https://t.co/tZ9Tg0Eazl

  • kalau di Haifa, minimal bahan yang dibutuhkan untuk membuat gamis A-line adalah 2.5 m x 1.5 m, kenapa ?? klik... https://t.co/iyO1GuH0ea

  • https://t.co/M2o3NqpZaP https://t.co/rXJEMJtnAn

  • https://t.co/s5X6aGeOLV

  • sudah 8 tahun berlalu.... ini lah mesin jahit awal rjh menerima order jahitan ^_^ Yamazaki... sudah 8 tahun... https://t.co/4s5QO9oMoM

  • https://t.co/qqxLDL9BdX

  • https://t.co/Tzi6JGuESl

  • https://t.co/AqmkLpTxeU

  • https://t.co/Dl0GmXORua

  • https://t.co/RJQ3QkpT1a

  • https://t.co/aME1fJVt1o

  • https://t.co/AvXulqTYV8

  • Assalamualaikum kami informasikan bahwa Rumah Jahit Haifa tidak pernah membuka kursus jahit, jika ada informasi... https://t.co/0rLE7u0Kkl

  • https://t.co/pgp7bSeZHP

  • https://t.co/34sRhA24Xh

  • https://t.co/TAqXdznjed

  • artikel terbaru di blog RJH kali ini adalah sharing soal bahan untuk seragam acara pernikahan, dari beberapa kali... https://t.co/RpcXddfnJJ

  • https://t.co/Gmx38wEBQ6

  • https://t.co/V5GXpIpfoy

  • https://t.co/2PhxGnoBn9