sarimbit lebaran 2015Menyambut bulan ramadhan dan lebaran tahun 2015 ini, haifa meluncurkan koleksi sarimbit keluarga 2015.

Dengan konsep Mix & Match, ke sepuluh koleksi sarimbit haifa (non batik) kali ini, kami buat dari bahan yang jenisnya berbeda antara gamis dan koko, namun tetap diselasarkan antara nuansa warna gamis dan kokonya. Dari kesepuluh koleksi sarimbit Haifa 2015 ini, bisa Anda order terpisah, artinya tidak harus astu set gamis dan koko, tapi bisa juga Anda order gamisnya saja.

Jadi sarimbit Haifa 2015 ini lebih fleksible, karena apabila Anda sudah memiliki baju koko yang warnanya senada dengan gamis pada sarimbit Haifa, Anda tinggal order gamisnya saja. Demikian juga sebaliknya, apabila sudah memiliki gamis yang mach dengan koko Haifa, Anda tinggal order baju kokonya saja.

Read More

Gamis Haifa kini banyak yang modelnya adalah model klok, bagian bawah gamisnya yang ekstra lebar, kira-kira sekitar 4 m keliling bawah gamis model klok ini (ukuran baju menentukan kelilingnya juga) seperti gamis haifa kode HGM320 ini.

DSC_4201Atau seperti gamis haifa kode HGM323 ini.

HGM323Gamis-gamis tersebut bagian bawahnya extra lebar, dan dari pinggang ke bawah terlihat modelnya seperti gelombang-gelombang. Efek gelombang tersebut dihasilkan selain karena ke bawahnya melebar, juga karena pola potong menggunakan kain serong.

Apabila cuttingnya bukan kain serong, walaupun dipola melebar sekalipun, tidak akan membentuk efek gelombang-gelombang tersebut. Jadi, apabila ingin membuat efek gelombang tersebut, mutlak harus cutting kain serong.

Cutting kain serong untuk membuat gamis model klok ini, harus dari bahan yang lebar besar (yang bidangnya 1,5 meter). Apabila kain yang lebar kecil (yang bidang 1,15 atau 1,2 meter) tidak akan bisa untuk membuat gamis model klok ini, walaupun jumlah kainnya diperbanyak, karena ketika pola/potong, posisi kain dilipat serong.

Read More

Sedikit tips pada saat menyetrika baju yang sedang dijahit. Oia pada saat kita menjahit/membuat baju, aktivitas menjahit-menyetrika itu adalah satu kesatuan, artinya setelah kita menjahit bagian-bagian tertentu, langsung disetrika, begitu seterusnya, jadi bukan menunggu baju selesai dijahit untuk di setrika seperti kita menyetrika baju biasa loh !

 Tujuannya supaya hasil jahitan itu licin dan rapi ! Tipsnya simple aja kok : saya biasa menyetrika bagian baju yang baru saja selesai dijahit itu ke arah atas dan bawah, up and down ! atau maju mundur. Jadi tidak sama dengan cara menyetrika baju biasa yaitu side to side.

Biar jelas bisa dilihat di photo berikut ini :

menyetrika-1Ketika jahitan bagian bawah baju sudah selesai, langsung disetrika dengan arah keatas-kebawah atau maju-mundur, sejajar dengan jahitan itu, beri tekanan yang cukup. Lebih enak kalau punya setrikaan yang “berat” seperti yang pernah saya tulis di artikel ini : Pressing tools, alat-alat untuk menyetrika 🙂





Read More

spul-benangSaya pernah menulis artikel soal spul, tepatnya sisa benang di spul yang berantakan :), baca artikel yang berjudul :

Beres-beres benang dan spool yuk …

Berantakan, bikin tidak rapi dan sedikit mengganggu :), Nggak mungkin deh sisa benang di spul itu kita gulung lagi atau malah dibuang :), so lebih baik sisa spul benang kita rapikan dan simpan untuk dipakai lagi 🙂

Nah kalau disini, sisa-sisa benang tersebut biasa kami gunakan untuk mengesom, jahit jelujur, memasang kancing atau malah kalau lagi pas warnanya bisa untuk membuat lubang kancing.



Oia, spul pada gambar diatas adalah spul untuk mesin jahit kecil ya, seperti mesin jahit portable Janome saya yang biasa digunakan untuk membuat lubang kancing. Beda dengan spul mesin jahit besar/industri di workshop kami, biasanya sih benangnya tidak pernah ada yang tersisa :).Nah, jadi spul itu jangan hanya punya 1-2 saja ya :), beli yang cukup, toh kalau ada sisa bisa dimanfaatkan seperti disini 🙂

  • https://t.co/tw5KOj5xlF

  • https://t.co/1Q9SsFj8Qf

  • https://t.co/Lc4ha9ShsB

  • https://t.co/tZ9Tg0Eazl

  • kalau di Haifa, minimal bahan yang dibutuhkan untuk membuat gamis A-line adalah 2.5 m x 1.5 m, kenapa ?? klik... https://t.co/iyO1GuH0ea

  • https://t.co/M2o3NqpZaP https://t.co/rXJEMJtnAn

  • https://t.co/s5X6aGeOLV

  • sudah 8 tahun berlalu.... ini lah mesin jahit awal rjh menerima order jahitan ^_^ Yamazaki... sudah 8 tahun... https://t.co/4s5QO9oMoM

  • https://t.co/qqxLDL9BdX

  • https://t.co/Tzi6JGuESl

  • https://t.co/AqmkLpTxeU

  • https://t.co/Dl0GmXORua

  • https://t.co/RJQ3QkpT1a

  • https://t.co/aME1fJVt1o

  • https://t.co/AvXulqTYV8

  • Assalamualaikum kami informasikan bahwa Rumah Jahit Haifa tidak pernah membuka kursus jahit, jika ada informasi... https://t.co/0rLE7u0Kkl

  • https://t.co/pgp7bSeZHP

  • https://t.co/34sRhA24Xh

  • https://t.co/TAqXdznjed

  • artikel terbaru di blog RJH kali ini adalah sharing soal bahan untuk seragam acara pernikahan, dari beberapa kali... https://t.co/RpcXddfnJJ