Home Page2015April

Archive for April 2015 | Monthly archive page

Sedikit tips pada saat menyetrika baju yang sedang dijahit. Oia pada saat kita menjahit/membuat baju, aktivitas menjahit-menyetrika itu adalah satu kesatuan, artinya setelah kita menjahit bagian-bagian tertentu, langsung disetrika, begitu seterusnya, jadi bukan menunggu baju selesai dijahit untuk di setrika seperti kita menyetrika baju biasa loh !

 Tujuannya supaya hasil jahitan itu licin dan rapi ! Tipsnya simple aja kok : saya biasa menyetrika bagian baju yang baru saja selesai dijahit itu ke arah atas dan bawah, up and down ! atau maju mundur. Jadi tidak sama dengan cara menyetrika baju biasa yaitu side to side.

Biar jelas bisa dilihat di photo berikut ini :

menyetrika-1Ketika jahitan bagian bawah baju sudah selesai, langsung disetrika dengan arah keatas-kebawah atau maju-mundur, sejajar dengan jahitan itu, beri tekanan yang cukup. Lebih enak kalau punya setrikaan yang “berat” seperti yang pernah saya tulis di artikel ini : Pressing tools, alat-alat untuk menyetrika 🙂





Read More

spul-benangSaya pernah menulis artikel soal spul, tepatnya sisa benang di spul yang berantakan :), baca artikel yang berjudul :

Beres-beres benang dan spool yuk …

Berantakan, bikin tidak rapi dan sedikit mengganggu :), Nggak mungkin deh sisa benang di spul itu kita gulung lagi atau malah dibuang :), so lebih baik sisa spul benang kita rapikan dan simpan untuk dipakai lagi 🙂

Nah kalau disini, sisa-sisa benang tersebut biasa kami gunakan untuk mengesom, jahit jelujur, memasang kancing atau malah kalau lagi pas warnanya bisa untuk membuat lubang kancing.



Oia, spul pada gambar diatas adalah spul untuk mesin jahit kecil ya, seperti mesin jahit portable Janome saya yang biasa digunakan untuk membuat lubang kancing. Beda dengan spul mesin jahit besar/industri di workshop kami, biasanya sih benangnya tidak pernah ada yang tersisa :).Nah, jadi spul itu jangan hanya punya 1-2 saja ya :), beli yang cukup, toh kalau ada sisa bisa dimanfaatkan seperti disini 🙂

  • Ada yang suka dapat "jatah" bahan seragam untuk acara tertentu? Umumnya untuk acara nikahan kerabat, teman, saudara… https://t.co/imBNwM5Roa

  • https://t.co/JN4SJw90ec

  • https://t.co/fEwqR3y9ss

  • https://t.co/E3rwEWvgKi

  • https://t.co/f0hTnm5sX4

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH

  • dimasa kini, kancing tersedia dalam banyak ukuran dan bentuk serta terbuat dari banyak pilihan material...tapi... https://t.co/x37QiL8hos