sharing Sharing, pertanyaan pembaca #1

Alhamdulillah…
Mbak makasih banyak ya atas balasan emailnya, saya merasa mendapat respon dan suport yang positif. Ini sangat membantu saya untuk memulai usaha karena menumbuhkan keyakinan dalam hati.
Semoga ke depannya saya masih bisa sharing dengan Mbak.
Saya juga berharap mudah-mudahan usaha Mbak tetap ekisis, berkembang dan maju.

Wassalam
________________________________________
From: susi@rumahjahithaifa.com
To: isjuliyanto@xxxxx
Subject: RE: pionir
Date: Mon, 13 Jun 2011 12:07:28 +0700
Wa alaikumsalam

Salam kenal

Sebelumnya mohon maaf karena baru bisa balas email, dan terimakasih karena sdh mampir di blog saya

Untuk pertanyaan pertanyaan Ibu, saya coba jawab satu persatu, mungkin jawaban saya berikut hanya berdasarkan pengalaman saya saja, jadi mungkin tdk untuk dijadikan patokan, hanya sebatas sharing saja..

1.Gimana kalo order yang datang modelnya belum bisa saya kerjakan, mungkin bisa tapi saya gak yakin dengan hasilnya. Misalnya untuk membuat kantong dengan tutupnya, krag2 tertentu, wiron atau rok tanpa jahitan (rok lilit) dll, apakah etis kalo awalnya saya bertanya tentang pola atau minta bantuan langsung ke penjahit lain yang sudah lebih dulu punya gerai?

Untuk order jahitan yang modelnya tidak dikuasai saran saya agar ditolak dulu dengan menjelaskan sebabnya, karena bila hasilnya tidak bagus, ini akan membuat image tidak baik untuk usaha ibu apalagi jika sampai menjadi negatif campaign. Tetapi cobalah untuk belajar membuat model tersebut dengan bahan dari ibu sendiri jangan bahan milik customer, kalau hasilnya menurut ibu sudah bagus, tunjukkan karya ibu ke calon customer tadi.
Kalau masalah bagaimana cara mempelajarinya, biasanya saya cari info lewat internet atau buku, atau juga pada guru yang mengajar saya diwaktu kursus, untuk meminta bantuan ke penjahit lain bisa saja asalkan mereka mau membantu, tetapi selama ini sih saya belum pernah menemukan penjahit seperti itu icon smile Sharing, pertanyaan pembaca #1 yang ada mereka minta orderannya buat mereka aja icon smile Sharing, pertanyaan pembaca #1

2.Gimana order dengan bordir dan payet, apakah diupahkan ke spesialisnya? Mengingat di awal ini semuanya juga harus saya kerjakan sendiri seperti yang Mbak tulis di web RJH. Apalagi di kota kecil seperti ini, belum ada dijual payet kualitas baik seperti payet jepang itu apalagi batu-batuannya. Saya juga ingin karya saya mengutamakan kualitas. Darimana dan bagaimana cara memperolehnya?

Untuk pekerjaan yang berhubungan dengan payet, kalau saya pribadi lebih yakin dengan memiliki pemayet sendiri, dalam arti saya punya pegawai yg ahli dibidang tsb, jadi tidak saya lempar order payet keluar, jadi utk hasil bisa kita pantau/lihat langsung, kalau ada kekurangan juga bisa kita koreksi langsung. Jika belum sanggup mengambil pegawai, kerjakan sendiri saja, seperti saya dulu.
untuk payet jepang ibu bisa cari di Mangga Dua atau Blok F Tanah Abang, jika di kota ibu tidak ada yang menjual, sebenarnya ibu bisa mengggunakan payet “semi jepang”.Kalau di RJH hanya menggunakan payet jepang.

3.Gimana cara menetukan ongkos jahitannya (blus, rok, celana, stelan, gamis dll)? Maksud saya cara menghitung furing, benang, kancing, upah kerja dll.
Brp lama waktu optimum yang dibutuhkan untuk model2 tsb?

Untuk menentukan ongkos jahit, banyak komponen yang perlu diperhitungkan antara lain: material jahit yang dipakai, misal benang, kain furing, pelapis spt vislin atau staplek dll, selain itu lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat baju tersebut (semakin sulit model maka semakin lama waktu yang dibutuhkan), termasuk listrik. Setelah semua komponen tsb digabungkan tambahkan dengan margin yang ingin ibu ambil.
Jangan lupa ibu juga harus tahu harga pasaran ongkos jahit di daerah ibu sebagai acuan.
Lamanya waktu yg dibutuhkan disesuaikan dengan model yg akan dibuat dan juga disesuaikan dengan jadwal jahitan yang ada sekarang, jadi relative.
Umumnya satu baju butuh waktu 1 minggu setelah bahan datang, terkecuali baju baju model tertentu, misal baju pesta/berpayet/berbordir, maka waktu yang diperlukan bisa lebih dari 1 minggu, juga utk kategori jahitan sarimbit atau seragam tentunya memerlukan waktu yg lebih lama.

4. Boleh gak saya copy dan print foto2 model bajunya yang di FB sebagai contoh model (inspirasi) untuk dilihat customer saya, tentu dengan menyebutkan/mencantukan sumbernya?
Kami persilakan selama Ibu mencantumkan nara sumbernya

Mudah mudahan bisa bermanfaat

Terimakasih

Susi Anjarwati

0815.10.4567.78

www.rumahjahithaifa.com
www.haifagallery.com


Tags: , , , , ,

Leave a Reply

  • day#2.....Bismillah....banyak potongannya nih produk haifa......merapat ya @gebyarmuharram al azhar bsd http://t.co/x6Sbt0CPGf

  • offline store @pasarsegargraharaya ,kami tetapbuka ya http://t.co/AO98DwJDnj

  • bismillah.... mini space, insyaAllah maxi deh pelayanan kami ...@gebyar muharram al azhar bsd http://t.co/mRzXopcK1z

  • loading time .... @gebyar muharram al azhar bsd..... http://t.co/VatQQVoJhz

  • http://t.co/eq58D5MCjD

  • http://t.co/G6M7vJqYfb

  • http://t.co/16UUzZnnkM

  • http://t.co/Arg5TQ4gkl

  • Assalamualaikum.... InsyaAllah Haifa ada di Bazaar Gebyar Muharram 1436 H di Al Azhar BSD tgl 18,19,20... http://t.co/VVAWTvy0jb

  • ini contoh salah satu motif katun jepang tadi, kalau mau lihat photo yang lebih jelas/detail inbox saja ya :) .. http://t.co/rdiBsjC6oy

  • Assalamu'alaikum.Dear All..inbox/sms/watsapp/komen/pertanyaan ditampung dulu ya,,,InsyaAllah sambung setelah break Dzuhur..terimakasih ^^

  • ini beberapa motif kain katun jepang yang bisa dibuatkan gamis model full clock, detail motif/pict bisa via inbox... http://t.co/r1QkH8Sq49

  • Gamis Katun Haifa HGM304A RP. 275.000 Gamis Haifa dari bahan katun print motif floral warna Abu Abu keunguan yang... http://t.co/gD6QQ0GveD

  • Assalamualaikum wr wb... ini loh 4 crews CS Haifa Gallery :) ... jadi saya sudah dibantu oleh mereka untuk... http://t.co/jciLLNj78u

  • masih tersedia :) ...... http://t.co/viVobRvFUh

  • repair order lagi, kali ini gamis wolvis haifa milik Ibu Nety di Banjarbaru Kal-Sel yang bolong dibagian bawahnya... http://t.co/BZZHdBpPvO

  • http://t.co/NYZkS1Sovv

  • HGM297P mba Yuniarsih dari HongKong,....iya beneran ini Mba Yuniarsih di HongKong :) ... Terimakasih mba... http://t.co/N9KQVcl0b1

  • Assalamu'alaikum..Dear All, inbox/sms/WA/komen/pertanyaan ditampung dulu ya...sambung setelah break dzuhur..terimakasih ^^

  • ini tampak belakang HGM304P, bahan yang digunakan bukan katun jepang ya :), kalau pakai katun jepang harganya... http://t.co/xImdafe3je