mesin jahit portable yamazaki 1 300x269 Memilih mesin jahit untuk jahitan rumah/home sewingBanyak sekali jenis mesin jahit yang ada dipasaran, dari yang hanya berharga ratusan ribu sampai puluhan juta rupiah. Untuk anda yang hanya ingin menggunakan mesin jahit untuk hobby atau penjahit rumahan seperti aku, rasanya tidak perlu membeli mesin jahit high speed kelas industri, cukup mesin jahit bermesin kecil atau mesin jahit manual.
Kecuali utuk mesin obras atau mesin neci, aku sarankan untuk membeli mesin besar karena hasilnya lebih bagus dan kuat dibandingkan mesin obras dinamo kecil. Tidak harus membeli mesin yang baru kok, beli saja mesin second, tapi kita harus teliti dan hati-hati membeli mesin second ini.

Bila kita sudah memutuskan untuk membeli mesin jahit low speed (mesin jahit dinamo kecil),biasanya akan muncul lagi pertanyaan, akan memilih mesin jahit multifungsi (portable) atau mesin jahit lurus (mesin kayuh/manual)….kalau menurut aku sih, kalo bisa kita beli dua-duanya :)….dengan mesin jahit portable (multifungsi), kita bisa memilih banyak model jahitan/variasi (tergantung jenis mesin), jadi tidak hanya jahitan lurus saja, selain itu mesin ini juga bisa digunakan untuk membuat lubang kancing, jahitan semi obras dan semi neci. Nah biasanya aku mengkombinasikan kedua mesin tsb, untuk menjahit lurus aku gunakan mesin jahit lurus, sedangkan untuk menjahit variasi atau membuat lubang kancing aku gunakan mesin jahit portable ini. Salah satu kelebihan mesin jahit portable adalah mesin jahit ini bisa kita bawa-bawa (portable), tapi kelemahannya adalah kalau mati listrik, mesin ini tidak bisa kita gunakan, sedangkan mesin jahit kayuh masih bisa kita genjot kan.

Kalau aku diharuskan untuk membeli salah satunya dulu, mungkin aku akan membeli mesin jahit portable terlebih dahulu, karena mesin jahit ini memiliki fungsi yang lengkap dan lebih mudah dioperasikan daripada mesin jahit manual (kayuh). Percaya atau tidak, banyak mereka yang bisa/biasa menjahit mengunakan mesin dinamo, begitu disuruh genjot, nggak maju-maju tuh….alias tidak bisa.

Tapi dalam memilih mesin jahit portable, kita harus teliti dan hati-hati karena saat ini dipasaran banyak sekali daleman mesin (tuas,poros,dll) yang menggunakan material yang terbuat dari plastik, sehingga berat mesin sangat enteng tetapi daya tahan dan kekuatan sangat berkurang. Aku punya pengalaman sewaktu membeli mesin jahit portable di sebuah toko mesin di jalan P.Jayakarta Jakarta Pusat, dengan harga yang sama ada dua buah jenis mesin yang ditawarkan, yang satu tampilannya sangat modern (merk Sinxxx) dan satu lagi agak kuno karena bentuknya agak kotak (merek Yamaxxxx).Untuk merk yang pertama hampir 90 % body luarnya adalah plastik, sedangkan merk kedua hanya bagian atasnya saja yang terbuat dari plastik, sedangkan bagian bawahnya masih terbuat dari besi, sehingga dari berat saja kedua mesin tsb jelas berbeda.
Kemudian aku minta agar kedua mesin itu dibuka dalamnya, dan benar saja untuk merek pertama lebih banyak onderdil plastiknya sedangkan yang kedua masih menggunakan besi.Terakhir aku minta test jahit, mesin pertama suaranya agak berisik sedangkan yang kedua lebih halus.Jadilah aku memilih mesin jahit merk kedua, meskipun penampilannya lebih kaku dan kuno tapi aku yakin kekuatannya jauh lebih bandel daripada mesin jahit plastik tadi (padahal mesin itu dari merk terkenal). Adikku di Bandung, dapet mesin jahit second merk Chiyoda, semua bodynya masih terbuat dari besi terlihat sangat kokoh dan berat, bandingkan dengan mesin-mesin sekarang, yang dari tampang luarnya saja terlihat “ringkih”.
Meskipun demikian, mesin jahit dinamo multifungsi sebaiknya tidak sering-sering kita gunakan dengan fungsi yang berbeda-beda (maksudnya sebentar-bentar untuk lubang kancing terus untuk neci, untuk obras terus balik lagi ke jahit lurus dll) karena bisa cepat rusak, lebih baik untuk fungsi menjahit lurus biasakan menggunakan satu mesin jahit lurus atau mesin yang khusus untuk menjahit lurus dan untuk menjahit obras/neci gunakan mesin dengan tujuan khusus tersebut.

Terakhir, jangan heran kalau kita ke toko mesin jahit yang cukup besar, akan kita dapati merk-merk mesin jahit yang sebelumnya belum pernah kita dengar atau bayangkan seperti Yamato, Pegasus, Bernina, Mitsubhisi, Toyota, Brothers, Chiyoda dll….. biasanya merk-merk itu digunakan untuk mesin jahit industri bukan rumahan.
Untuk merawat mesin jahit silahkan klik disini, dan untuk mengetahui lokasi tempat servis mesin jahit di daerah Bintaro dan sekitarnya, klik disini.

Jangan lupa kunjungi toko online kami di www.haifagallery.com untuk melihat koleksi busana yang diproduksi menggunakan mesin jahit ini.

Tags: , , , , , , , ,

209 comments

  1. Femi
    • mulyasari
    • iyos
  2. Halley Ayu Setyani
  3. ariani
  4. afi
  5. sovie shaka
  6. mala
  7. budi
  8. Monita Sitanggang
  9. risa
  10. afni
  11. herti
  12. leni
  13. diah
  14. Liez
  15. zulkarnain
  16. ali
  17. asep unyiel
  18. asep unyiel
  19. asep unyiel
  20. sidiq

Trackback e pingback

  1. merawat mesin jahit | Rumah Jahit Haifa
    [...] Untuk tips membeli mesin jahit, silakan klik disini. [...]
  2. Penyebab jahitan loncat/lompat/skip | Rumah Jahit Haifa
    [...] Kurang oli - pastikan mesin jahit anda telah di beri oli secara berkala, terutama untuk beberapa [...]
  3. Mesin jahit portable Janome SUV1122,mesin jahit baru saya | Rumah Jahit Haifa
    [...] balik kanan saja deh, kembali ke toko mesin dulu kami membeli mesin jahit andalan pertama RJH, mesin jahit portable …
  4. Bikin lubang kancing dengan satu langkah di mesin jahit Janome SUV 1122 | Rumah Jahit Haifa
    [...] komparasi, jika menggunakan mesin jahit multi fungsi lama saya yaitu Yamazaki, untuk membuat lubang kancing dibutuhkan setidaknya 4 step …

Leave a Reply

  • Tunik Haifa kode HTK129I Tunik Haifa dari bahan katun jepang motif polkadot berwarna Hitam dengan bukaan depan... http://t.co/8Rki1WHq1z

  • Tunik Haifa kode HTK129H Tunik Haifa dari bahan katun jepang motif polkadot berwarna Hijau Mint dengan bukaan... http://t.co/zha2eaQ9ni

  • Gamis Set Jersey Haifa kode HTK021H Set gamis jersey korea warna Hitam yang dipadukan dengan jilbab semi instan... http://t.co/vVBY0F0MbK

  • Gamis set Jersey Haifa kode HGK021T Set gamis jersey korea warna Biru Toska yang dipadukan dengan jilbab semi... http://t.co/8VoZdrVdu6

  • Tunik Haifa sudah bisa dibeli di Online Store, klik : http://t.co/Kz2kFxarox untuk... http://t.co/QgoQvlbE49

  • tunik...tunik.... katun jepang + tenun....di offline store haifa sih sudah tersedia :), ditunggu untuk online... http://t.co/lTWzcjctkV

  • set gamis jersey korea warna dusty ungu (+jilbab semi instan kode IBB014+bros) tersedia ukuran L dan XL saja (2... http://t.co/iSd4cUoOzA

  • "nyicil" untuk stok produksi terbaru, Alhamdullilah kargonya sduah sampai kemarin ^_^,... http://t.co/qwNLjt7vQc

  • Assalamu'alaikum...Dear All...inbox/sms/wa sambung besok pagi ya...sore off dulu :)

  • Tunik Haifa Kode HTK125 Tunik polkadot dustypink tua dari bahan chiffon dua lapis model balapan dengan detail... http://t.co/iWjeiO81iA

  • Salam....info untuk produk di gallery kami masih sedikiiit yang ready, dikarenakan masih dalam tahap produksi... http://t.co/pI1rMiANX4

  • Terimakasih Ibu Dina Angeleina di Jakarta, untuk shared photo keluarganya dengan sarimbit Haifa HSR020 :)... http://t.co/fDhuxEeCXf

  • Jilbab semi instan Haifa kode IBB013 Jilbab semi instan haifa model dua lapis (susun balapan) dari bahan double... http://t.co/4nkN8dpM15

  • terimakasih ibu Tut Wati & keluarga :) boleh shared photo keluarga edisi lebaran kemarin :) ... sarimbit... http://t.co/MQX2CZX8wJ

  • mungkin ini kenapa disebut jersey korea :), jersey ini kalau dipotong bahannya tidak "keriting" dan tidak jadi... http://t.co/RY6uHjhMdB

  • salam.....selamat pagi, semangat pagi ^_^..... ini kain katun jepang IMA warna Dusty Pink untuk produk Tunik... http://t.co/sRYs7AOUgd

  • http://t.co/rcl38dX2CI

  • http://t.co/8lcRvhB9yi

  • IBB002 Jilbab semi instan Haifa Gallery Jilbab semi instan haifa model dua lapis (susun balapan) dari bahan... http://t.co/KCmdRq1Ajq

  • ini sample produk gamis jersey korea warna toska yang kemarin ada photonya sewaktu proses cutting :) ... ada... http://t.co/Y3i8lirVTB