mesin jahit 300x199 Sulitnya mencari penjahit wanita yang bagusTernyata mencari penjahit (halus) wanita itu susah. Ya, seiring makin banyaknya orderan di rumahjahithaifa selayaknyalah aku mengambil tenaga tukang jahit tambahan karena aku takut orderan tidak selesai tepat waktu dan menumpuk dan yang paling penting adalah aku takut anak-anak malah terlantar gara-gara ibunya sibuk menjahit.  Tapi mencari tenaga tukang jahit itu tidak gampang, apalagi penjahit wanita dan yang bisa menjahit halus. Kalau anda sering belanja ke toko-toko benang pasti deh banyak iklan yang dipasang disana yang intinya mencari tenaga penjahit halus dan berpengalaman, padahal iklan itu sudah terpasang lama sekali dan belum dilepas juga. Aku sengaja memilih penjahit wanita bukan penjahit pria, karena lebih nyaman saja. Karena produksi aku kerjakan di rumah rasanya tidak nyaman kalu ada laki-laki lain dirumah selain itu yang aku tau, kebanyakan penjahit pria itu suka merokok sewaktu bekerja….walah bisa bikin polusi nih dirumah. Wanita juga biasanya lebih telaten dan rapi kan dalam bekerja. Tapi ya itu, entah mengapa penjahit itu kebanyakan kok laki-laki ya ? padahal sewaktu aku kursus menjahit dulu, teman-teman sekelasku itu wanita semua loh ! pada kemana ya mereka.

Memang ada beberapa kandidat penjahit wanita yang pernah datang, tapi kebanyakan mereka belum bisa menjahit halus alias menjahit kasar, soalnya mereka itu kebanyakan jebolan konveksi yang bangkrut gara-gara krisis global kemarin. Dari beberapa kandidat itu ada yang aku terima, mungkin dengan kesabaran aku masih bisa lah melatih mereka, tetapi setelah beberapa lama aku jalani kok malah tidak efektif ya ? soalnya banyak dari baju-baju hasil jahitan mereka yang aku bongkar ulang dan akhirnya aku jahit sendiri, jadi banyak waktu yang terbuang. Lucunya, ada yang malah tersinggung kalau aku supervisi, mungkin dia merasa pernah bekerja di konveksi  yang besar dan tidak ada yang mempermasalahkan kualitas jahitannya, kok di rumahjahithaifa yang rumahan malah nggak diterima ya ? padahal sudah berkali-kali aku kasih tau kalau di rumahjahithaifa,  kualitas itu nomor satu,  kualitas butik,  jahitan harus halus jangan mengejar kuantitas. Kalau sudah begitu, ya terpaksalah aku memutus hubungan kerja.

Setelah tanya-tanya, ternyata sekarang banyak yang menggunakan cara titip jahit,  atau mereka para penjahit itu mengerjakan jahitannya di rumah masing-masing, jadi aku hanya drop bahan yang sudah dipotong saja. Bagiku cara ini bukanlah pilihan yang tepat, karena aku tidak bisa melakukan supervisi langsung, selain itu mereka biasanya menggunakan mesin obras kecil (3 benang) padahal di rumahjahithaifa aku sudah bikin standar untuk obras menggunakan mesin besar (4 benang) yang hasilnya lebih rapi dan kuat, belum alat-alat yang lain seperti jarum, benang dll.


Biasanya, mereka yang sudah terampil dan pintar menjahit halus membuka jasa jahitan sendiri alias usaha sendiri :), jadi agak susah mencari stok penjahit bagus nih. Mungkin juga karena lokasi rumahku ya yang kurang “strategis” buat mencari penjahit, mungkin kalau disekitar ceger, pondok aren atau cipadu masih banyak tenaga penjahit bagus yang bisa dipakai…..ada yang mau melamar jadi penjahit ?????

Tags: , , , , , , , , , , , ,

82 comments

  1. jusni
  2. atiek
      • atiek

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply

  • Segenap krew HaifaGallery & Rumah Jahit Haifa mengucapkan: Selamat hari Raya Idul Fitri 1435 H, Mohon maaf lahir... http://t.co/pLLrfbfpEp

  • http://t.co/iMY0SEjwah

  • http://t.co/YH9Q5DQg6g

  • ...serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir,seratus biji.... http://t.co/DyzNFjsDAg

  • lebaran pake hape dan tablet baru itu sesuatuuu :) ... baru beli ?? ooo tidak....ini hp gratisan dari indosat loh... http://t.co/WaikVAO2C6

  • “Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Tuhanmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang... http://t.co/2EpdXw7ytM

  • FYI : Berhubung Order Online sudah kami tutup, maka situs online store kami http://t.co/GOif6vAozW ,saat ini fitur... http://t.co/4j0w9nPPA4

  • Assalamualaikum.... Haifa Hijab bisa didapatkan di STAND FANY di Crowne Plaza Jakarta Hotel Kav 2-3 Jakarta... http://t.co/LhFFWfh3xk

  • Assalamualaikum...kami infrormasikan, hari ini adalah Terakhir Untuk Pengiriman Order ke luar Jakarta... http://t.co/6ohFRUjuz7

  • Informasi : Haifa Gallery Online Store Tutup 22 Juli 2014 Buka kembali 6 Agustus 2014, Haifa Gallery Offline... http://t.co/5vb61G858D

  • Assalamualaikum.... Untuk informasi, Hari Senin besok adalah terakhir pengiriman/shipping untuk order online ya... http://t.co/ngqqg8CTCn

  • IBB002 Jilbab semi instan bolak-balik Haifa Gallery Jilbab Haifa model semi instan dua lapis dari bahan double... http://t.co/sLVkLZ734M

  • Gamis Jersey Haifa HGK017O Set gamis jersey warna Orange Bata yang dipadukan dengan jilbab semi instan model dua... http://t.co/BrTgTASlub

  • Jam layanan online CS kami : Senin-Sabtu jam 08.00-17.00,klik :http://t.co/JbYJwums6W

  • Assalamualaikum, kami informasikan kembali Jam Layanan CS Online Haifa via SMS/WA/BBM/Email/Inbox/Telpon adalah... http://t.co/9JU3LFSn6Q

  • http://t.co/qpKy8SUxpC

  • http://t.co/jBVrmV6iLe

  • Kami informasikan, Produk B Grade itu tidak selalau ada/tersedia ya di Offline Store Haifa Gallery Pasar Segar... http://t.co/Zm5Sz327SR

  • "96% of unhappy customers don’t complain"...Please give us feedback ya bun :) ... jikalau ada yang kurang, tidak... http://t.co/kMlAtnGlIZ

  • IBB025 LIMITED ! Jilbab semi instan Haifa model dua lapis dari bahan double hicon motif kotak warna dominan... http://t.co/Xz4sNCItgl