benang-kusutAnda pasti tau kan kalau dipasaran itu banyak merk benang jahit yang dijual, tapi yang paling populer cuma ada dua merk yaitu Astra dan Extra. Sebenarnya ada merk-merk benang lainnya seperti Tiger, Yamalon dan yang tidak bermerk sekalipun, tapi ya itu tadi dipasaran cuma dua merk itu saja yang banyak dijual. Mungkin karena koleksi warnanya yang banyak, jadi kedua benang itu yang paling laku ya, kalau aku sendiri sih biasa memakai tiga merk benang yaitu Astra, Extra dan Yamalon seperti gambar diatas. Nah trus apa sih perbedaan dari ketiga merk benang tersebut ? apa semuanya sama saja ? atau ada bedanya ? di tulisan ini aku coba untuk menjelaskan beberapa kelebihan/perbedaan dari masing-masing merk tersebut berdasarkan pengalamanku yang masih dangkal ini , jadi kalau anda punya pendapat atau fakta yang lain, silahkan di share disini ya.




Benang yang paling bagus menurut ku adalah benang Astra, karena benang ini kuat, tidak gampang putus dan seratnya lebih halus. Harganya juga lebih mahal dibandingkan dengan Extra dan Yamalon. Di Pasar Tanah Abang blok F harga satu lusin benang Astra sekitar Rp.22.000, Extra Rp.10.000 dan Yamalon Rp.7000 (harga tahun 2008). Jauh sekali kan bedanya ?

Meskipun harga benang Extra lebih murah dari pada benang Astra, kalau diperhatikan, benang Astra itu lebih panjang daripada benang Extra lho, aku taunya darimana ? emang pernah ngukur panjang benang ? hi hi hi aku sih belum pernah ngukur panjang benang, kayak nggak ada kerjaan ajah….tapi coba deh teken gulungan benang yang masih utuh, kalau benang Astra itu terasa lebih padat/keras tapi kalau benang Extra sedikit empuk, kalau menurut ku sih itu pertanda kalau gulungan benang astra lebih padat = lebih panjang. Pada dus benang Astra ada tulisan yang menyatakan panjang benang adalah 500 yards, sedangkan di dus benang Extra cuma di tulis +/-500, dari situ aja keliatan kan bedanya. Selain itu dibagian gulungan (plastik) benangnya ada kode warnanya, jadi kalau suatu saat kita kehabisan benang dan butuh benang yang sama cukup membawa gulungannya saja. Oh iya setau ku koleksi warna benang Astra itu lebih lengkap loh.
Biasanya aku memakai benang Astra untuk memayet, membuat sengkelit, menjahit celana atau intinya untuk menjahit bagian-bagian yang memerlukan kekuatan lebih.

Benang Extra harganya lebih murah daripada benang Astra, terus apakah kualitasnya jelek ? tidak juga….setau ku banyak penjahit yang menggunakan benang ini, aku sendiri juga suka menggunakan benang ini. Kekuatan benang ini bagus juga kok, tidak kalah dengan benang Astra, cuma benang ini serat nya lebih kasar jadi gampang kusut kalau digunakan untuk memayet.

Yang terakhir adalah benang Yamalon, aku tidak menyarankan untuk menggunakan benang ini untuk menjahit, karena benang ini mudah putus. Aku biasannya menggunakan benang hanya sebagai benang bantu misalnya untuk mengelim (jahit bantu) bahan dengan lapisan puring supaya mudah dijahit (tidak bergeser). Daripada menggunakan benang Astra atau Extra yang lebih mahal harganya, lebih baik menggunakan yamalon yang murah meriah. Meskipun demikian kalau aku sedang belanja ke Blok F tanah abang, banyak juga loh yang membeli benang Yamalon dalam jumlah banyak, katanya buat konveksi……

Sekali lagi, tulisan ini berdasarkan pengalaman pribadiku ya, jadi tidak ada maksud untuk menjelek-jelekan merk tertentu…..untuk pemilihan benang sendiri sih terserah anda….

Mampir ke butik online kami di www.haifagallery.com untuk melihat koleksi busana RJH.


Tags: , , , , , , ,

70 comments

  1. Yazid Awaludin

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply

  • https://t.co/Un5j1cXb4W

  • Gamis batik Haifa https://t.co/Jm3AiUZo2o

  • linenlook – bahan baru untuk gamis haifa https://t.co/9OvLgxCMJH

  • 2.5 m x 1.5 m adalah minimal ukuran kain untuk gamis Haifa https://t.co/nHHNgklBRM

  • haifa gallery Vs inayalooks, apa bedanya ?? https://t.co/C4y8FRP6jE

  • Gamis Haifa, Real Clothes for Real Women https://t.co/arIo8XX3MM

  • Kain Toyobo atau kain Foyobo ? beda atau sama sih https://t.co/Cm7BXgDkfQ

  • https://t.co/LYWAYCOGtk

  • janome SUV1122,...alhamdullilah masih sehat, masih bisa "menghasilkan " :) ... https://t.co/MUmNiF74Jb

  • Artikel terbaru di blog RJH, menjawab pertanyaan cara meningkatkan kualitas jahitan, bisa dibaca disini ya :... https://t.co/2aKT13d0fB

  • https://t.co/6zRGzAyKu4

  • https://t.co/U8SwUmjTgi

  • Segenap kru Rumah Jahit Haifa, Haifa Gallery dan Inayalooks mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H... https://t.co/djVIbQTmMX

  • https://t.co/bPPq1aJWTH

  • dimasa kini, kancing tersedia dalam banyak ukuran dan bentuk serta terbuat dari banyak pilihan material...tapi... https://t.co/x37QiL8hos

  • https://t.co/9HL71yEM26 https://t.co/ZXM2huSTKn

  • https://t.co/sG5tV0O0X2

  • https://t.co/bTAvrezdqz

  • https://t.co/sXap4dkpxP

  • https://t.co/eS003feaDg